На последнем издыхании я провела последнюю рабочую неделю и нагрянул такой долгожданный отпуск. Отпуска я не видела уже пол года, учитывая многочисленные смены работ в овощных лавках, мак дональдсах, ресторанах и мытьёв чужих домов. Давно не чувствовала такого счастья, когда утро начинается не с натягивания холодных джинс, а с зарядки, горячего чая и ленивого почёсывания.

Так что поездка в любой город мира уже было бы счастьем и развлечением. А тем более Милан и Лазурный берег.
В Милан добирались через Австрию и Швейцарские Альпы. Там мы попали в царство зимы, где склоны гор красовались замороженными водопадами и заснеженными ущельями. Слово Милан переводится как "посреди равнины" и это очень точное название с точки зрения географии. Вокруг на горизонте виднеются горы, но за километров сто до города начинаются бескрайние и не сильно живописные поля. Примечителен факт обогащения бюджета страны посредством дорог - для езды на автобане в Швейцарии действует виньетта, которую покупаешь один раз в год и стоит она довольно скромно, а в Италии все подвергаются пытке постоянной покилометровой оплаты на скоростных трассах. Итальяно своего не упустят.
Знакомство с городом обычно начинается с места поселения и оно полностью соотвествовало ожиданиям удивляться и проникаться всем итальянским. Хозяйка квартиры была типичная южная женщина, с птичьим носом, черными волосами и глазами на выкате. У Лауры был сын Педро - увесистый подросток, зараженный игроманией. Все вечера напролёт они решали эту проблему очень долго и громко, но как-то всё равно оставаясь в рамках приличия. Как будто сама ссора - это очередной вариант для того, чтобы провести время вечером с семьёй. Однажды на ужин призвали отца, видимо с тем, чтобы вразумить нерадивого отпрыска и оторвать на время от компьютера. Всё закончилось как обычно громким криком и восклицанием Педро: "Грация пАпа, грация пАпа" (именно с таким ударением). В общем, нам было даже интересно и ничуть не обидно, что наше присутствие не берётся в расчет.



На диване в гостинной-студии обитала огромных размеров кошка. Когда я её стала гладить, она начала издавать ужасно пугающие звуки, напоминающие хрипы и стоны умирающего. Лаура это обьяснила коротким "Вэри олд кэт ". В будущем я старалась наблюдать за "гатой Леа" (ит. кошка Леа) издалека.

В первый вечер мы отправились на метро в центр города. Метро в Милане самое обычное, просто вид транспорта (не сравнить с питерскими подземными дворцами). Сразу в метро стали встречаться подозрительные личности и у нас после своей культурной и причесанной Германии немного "взыграло очко". Понадобилось время, чтобы мы адптировались как рыбки из аквариума к "большой воде". Сердце города - это собор Дуомо, уходящий своими каменными башнями в небо.

Собор наверно немножко более впечатляющий, чем все немецкие костёлы и мюнстеры, но без той доли уникальности как например Саграда-Фамилия в Барселоне. Всё-таки что-то Дуомо не хватает для того, чтобы повергать в восторг. Площадь забита людьми, жадно озирающимися или стоящими в длиннющей очереди, ведущей внутрь Собора. Поэтому попасть внутрь сразу как-то расхотелось, очередь змейкой опоясывала собор несколько раз.
Зато напротив Дуомо было чему поживиться людям с менее острой тягой к высокому - напротив собора находится золотой квадрат - это квартал, где расположены самые дорогие бутики Европы. И снова это не оказалось предметом нашего интереса, хотя было забавно видеть воочию топ-моделей, которые выделялись в толпе - в Милане в центре очень много модных домов. Мы отвели душу, а скорее тело, в небольшом кафе под названием Луини Панцеротти, где, судя по отзывам в интернете, продаются самые вкусные пирожки в Италии. С большой голодухи мы набрали пирожков на 20 евро (на эту сумму какая-то керченская бабуля напекла бы километр пирогов, ну а у нас вышло всего 8 штук). Одноименные пироги панцеротти оказались просто очень свежими жареными пирожками, у которых типичная европейская начинка - рикотто с тимьяном, салями с помидорами и т.д.

Выбравшись из центра к нашей квартире мы осознали, что живём почти что на окраине - после центральных улиц Милан в районе Ламбрато, взявшего своё название у одноименной реки. Ещё во времена римлян она была судоходной и именно в этом районе был торговый порт. Как оказалось, мы находились всего в 8 км от центра города, но разница была ощутима - надписи на домах сделанные балончиками, дорогие бутики устпупили место забегаловкам и лотерейным киоскам. Удивительно насколько итальянцы склонны к азартным играм - подобные лотерейные заведения (киосками их называть всё-таки не совсем адекватно, потому что это нечто среднее между кафе и магазином) встречаются на каждой улице. Самое удивительное, что именно в них можно купить билеты на метро и автобус. Если сядешь в автобус без билета, то внутри тебе его уже никто не продаст, водитель скромно сидит за рулём и отгорожен сплошным стеклом. Возвращаясь к лотерейным кафе, добавлю, что там можно не только сыграть в обычное лото, но и сделать ставку на лошадь или результат футбольного матча, и ещё хозяйка радостно нальёт вина или чего покрепче (надо отдать должное, я видела итальянцев в основном только за бокалом вина).
Метро в Милане специфическое - есть станции, которые напоминают телепатрационные порты - на рельсы точно не вывалишься



На следующий день мы с утра двинулись на кладбище - сие скорбное место манит меня во всех городах и странах, а кладбище Монументале в Милане действительно знаменито и значилось как обязательное место для посещения. Может быть проникаться потусторонним было бы гораздо лучше если б шёл дождь или было облачно, но как назло светило солнце и, я считаю, оно слишком упрямо освещало все надгробия и склепы, лишая их чего-то главного.


"Друг желудок просит пищи, в нём танцует аппетит. В нём голодный ветер свищит и кишками шелестит". Поэтому ы отправились в культовое место, по мнению пользователей трип-эдвайзора, - пиццерию мистер Паноццо. Место известно своей недорогой и вкусной пиццей и эксцентрическим хозяином - он полностью оправдал комментарии о нём на сайте. Ходил по залу, обнимал всех подряд и сам обслуживал иногда клиентов (его как-то было так много вокруг, что хотелось поскорее сбежать). Плюс фишка пиццерии - это предоставленны тебе карандаши и бумага для выражения своих творческих идей. Наиболее удачные рисунки вывешиваются на стены кафе.

Всемирно известная Ла Скала не впечатлила своим внешним видом (внутрь нам попасть так и не выпало, билеты превышали все финансовые возможности русских гастарбайтеров), более того, в первый день мы прошли мимо даже её не опознав. Я всегда считала, что это должно быть какое-то внушительных размеров и вида здание, а в итоге это простой дом в стиле модерн.


Зато прямо в здании оперы расположился магазинчик, в который вход
уже был свободен, а отличие от самой Ла Скалы. Там были все
сопутсвтующие музыке товары - пластинки, диски и ещё заманчивые для
туристов сумки и футболки с принтом театра. Мне понравилась елочка с
игрушками в виде поющих оперных див.

Покидать Милан было не особо печально, те акценты, которые присущи
городу не стали близкими, тем более когда впереди ждала солнечная Ницца.
Дорога лежала прямо на юг и чем южнее, тем чаще стали встречаться
пальмы, кактусы, агавы, домишки стали плотнее жаться друг к другу -
местность становилась более густонаселенная. И вот впереди показалось
Лигурийское море, с солнечными бликами и единственным кораблём-сапогом
на горизонте. В Керчи обычно корабли рассекали море тут и там и поэтому
оно казалось обитаемым, живым. Путь лежал теперь параллельно морю и
через сплошные туннели.Выехав и царства снега в Швейцарии мы оказались в
14 градусной жаре.
По дороге проносились знаки с такими
привлекательными названиями как Савона, Сан-Ремо, Монако, Монте-Карло. Хотелось
выскочить и пуститься в путешествие вдоль по побережью.



Конечно,
оказалось, что в Ницце мы сняли квартиру за три девять земель от самого
города, проехав ещё км 20. Само
название город оказывается получил от
богини Ники и во времена греков Ницца была большим портом. От места
нашего поселения тянулась длинная набережная,
которая примерно через 12 км вливалась в саму Ниццу. Если бы было лето, у
нас были бы велосипеды и время, то можно было бы совершать туры вдоль
набережной.
Мы сняли комнату в вилле. Вилла несла на себе отпечатки
былой роскоши - мраморные полы, высокие стены, причудливые лестницы. И
все это оказалось очень неудобным для жизни. Наш "номер" располагался на
двух уровнях - внизу ванна и гостиная, а наверху спальня с кухней.


Сама Ницца расположена на горах, улицы виляют, из-за высоких
заборов выглядывают цитрусовые деревья. Мы застали как раз плодоносящий
сезон и деревья были усыпаны мандаринами и апельсинами.
Нам
повезло попасть на службу в православную церковь. Собор Николая
Чудотоворца поразил своими размерами, нетипичными для православного
храма заграницей. Ну он и считается самым большим православным храмом в
Западной Европе. Приход тоже удивил своей многочисленностью, а хористы
были все профессионалами - тоже нетипичная ситуация для заграницы.
Неудивительно конечно, учитывая что русские эмигранты хлынули в Ниццу
ещё в конце 19 века.

Ницца полна русского следа

Перед храмом мы ещё успели забежать в
булочную, где пытались изъясняться по-французски, но выходило только
бонжур да вуаля. В какие бы кондитерские мы не заходили, везде были
новогодние тортики крошечных размеров. Вообще все булочки и пирожные в
сравнении с немецкими были в два, а то и три раза меньше, как и чашечки
кофе с наперсток. Это конечно плюс для поддержания фигуры, но не для
голодных туристов.

Нам повезло попасть на рождественскую
ярмарку и пройти через металлоискатели и обыск полицейских. После
теракта 2016 года местные власти видно не расслабляются. Там мы
уничтожили сладкие чуррос - сладкий фастфуд, пришедший из Испании. Нужно
признаться, что все ярмарки в Еврое похои друг на друга, и побывав уже
на одной, ничего нового в следующий раз уже не увидишь: свечки, изделия
из дерева и камней, вязаные и валяные вещи, и множество ларьков с едой.

Больше
всего мы провели времени на английской набережной просто любуясь морем. Она тянется на
долгие километры вдоль моря, красуясь фасадами отелей и казино. Один из
таких отелей это Негреско - считается жемчужиной набережной и в нём
находится самое большое казино.

Очень много туристов и наверно просто
местных жителей, которые полируют набережную круглые сутки, русская речь
слышна буквально на каждом шагу. Можно уютно посидеть на галечном пляже
(люди тащат пледы и коврики), скамейках или в кафе напротив моря.


Нас
манила близость Монте-Карло и мы решили съездить и туда. В итоге
добирались намного дольше, чем там погуляли. Монте-Карло просто ужаснуло
своей чистотой, богатством и каким-то искусственным благополучием. Мне
не нравятся города, которые не предполагают даже проросшей травинки
через асфальт. Мы поохали над шикарными яхтами и машинами, побродили
немного по городу и двинулись обратно в обшарпанную и грязную, по
сравнению с этим мини-государством Ниццу.

Шиковать нам особо не
приходилось, но один раз всё-таки позволили себе зайти в кафе на
английской набережной. Заказали пасту с лососем и тартар, а на десерт
крем-брюле с сахарной корочкой (я часто видела как этот десерт готовят в
кулинарных передачах и ведущие всегда смачно разбивали эту сахарную
корочку ложкой). В остальное время питались из супермаркетов - однажды
даже сварили суп, и соблазнились на дёнер, который уже проник во все
страны Европы.


Как оказалось, я забыла в Милане на квартире
свой любимый швейцарский нож и новую кружку, так что мы решили спросить,
не получиться ли остаться у Лауры в Милане на обратном пути домой, но
только за меньшую цену. Зимой видно наплыв квартирантов невелик и мы
переночевали за 20 евро, забрав все, что причитается, повидав Педро,
почухав кошку, съездив ещё раз в центр и посмотрев на Дуомо. В итоге
Милан на фоне вычурной и туристической Ниццы показался каким-то очень
родным и наверно менее гламурным.


Так что поездка в любой город мира уже было бы счастьем и развлечением. А тем более Милан и Лазурный берег.
В Милан добирались через Австрию и Швейцарские Альпы. Там мы попали в царство зимы, где склоны гор красовались замороженными водопадами и заснеженными ущельями. Слово Милан переводится как "посреди равнины" и это очень точное название с точки зрения географии. Вокруг на горизонте виднеются горы, но за километров сто до города начинаются бескрайние и не сильно живописные поля. Примечителен факт обогащения бюджета страны посредством дорог - для езды на автобане в Швейцарии действует виньетта, которую покупаешь один раз в год и стоит она довольно скромно, а в Италии все подвергаются пытке постоянной покилометровой оплаты на скоростных трассах. Итальяно своего не упустят.
Знакомство с городом обычно начинается с места поселения и оно полностью соотвествовало ожиданиям удивляться и проникаться всем итальянским. Хозяйка квартиры была типичная южная женщина, с птичьим носом, черными волосами и глазами на выкате. У Лауры был сын Педро - увесистый подросток, зараженный игроманией. Все вечера напролёт они решали эту проблему очень долго и громко, но как-то всё равно оставаясь в рамках приличия. Как будто сама ссора - это очередной вариант для того, чтобы провести время вечером с семьёй. Однажды на ужин призвали отца, видимо с тем, чтобы вразумить нерадивого отпрыска и оторвать на время от компьютера. Всё закончилось как обычно громким криком и восклицанием Педро: "Грация пАпа, грация пАпа" (именно с таким ударением). В общем, нам было даже интересно и ничуть не обидно, что наше присутствие не берётся в расчет.



На диване в гостинной-студии обитала огромных размеров кошка. Когда я её стала гладить, она начала издавать ужасно пугающие звуки, напоминающие хрипы и стоны умирающего. Лаура это обьяснила коротким "Вэри олд кэт ". В будущем я старалась наблюдать за "гатой Леа" (ит. кошка Леа) издалека.

В первый вечер мы отправились на метро в центр города. Метро в Милане самое обычное, просто вид транспорта (не сравнить с питерскими подземными дворцами). Сразу в метро стали встречаться подозрительные личности и у нас после своей культурной и причесанной Германии немного "взыграло очко". Понадобилось время, чтобы мы адптировались как рыбки из аквариума к "большой воде". Сердце города - это собор Дуомо, уходящий своими каменными башнями в небо.

Собор наверно немножко более впечатляющий, чем все немецкие костёлы и мюнстеры, но без той доли уникальности как например Саграда-Фамилия в Барселоне. Всё-таки что-то Дуомо не хватает для того, чтобы повергать в восторг. Площадь забита людьми, жадно озирающимися или стоящими в длиннющей очереди, ведущей внутрь Собора. Поэтому попасть внутрь сразу как-то расхотелось, очередь змейкой опоясывала собор несколько раз.
Зато напротив Дуомо было чему поживиться людям с менее острой тягой к высокому - напротив собора находится золотой квадрат - это квартал, где расположены самые дорогие бутики Европы. И снова это не оказалось предметом нашего интереса, хотя было забавно видеть воочию топ-моделей, которые выделялись в толпе - в Милане в центре очень много модных домов. Мы отвели душу, а скорее тело, в небольшом кафе под названием Луини Панцеротти, где, судя по отзывам в интернете, продаются самые вкусные пирожки в Италии. С большой голодухи мы набрали пирожков на 20 евро (на эту сумму какая-то керченская бабуля напекла бы километр пирогов, ну а у нас вышло всего 8 штук). Одноименные пироги панцеротти оказались просто очень свежими жареными пирожками, у которых типичная европейская начинка - рикотто с тимьяном, салями с помидорами и т.д.

Выбравшись из центра к нашей квартире мы осознали, что живём почти что на окраине - после центральных улиц Милан в районе Ламбрато, взявшего своё название у одноименной реки. Ещё во времена римлян она была судоходной и именно в этом районе был торговый порт. Как оказалось, мы находились всего в 8 км от центра города, но разница была ощутима - надписи на домах сделанные балончиками, дорогие бутики устпупили место забегаловкам и лотерейным киоскам. Удивительно насколько итальянцы склонны к азартным играм - подобные лотерейные заведения (киосками их называть всё-таки не совсем адекватно, потому что это нечто среднее между кафе и магазином) встречаются на каждой улице. Самое удивительное, что именно в них можно купить билеты на метро и автобус. Если сядешь в автобус без билета, то внутри тебе его уже никто не продаст, водитель скромно сидит за рулём и отгорожен сплошным стеклом. Возвращаясь к лотерейным кафе, добавлю, что там можно не только сыграть в обычное лото, но и сделать ставку на лошадь или результат футбольного матча, и ещё хозяйка радостно нальёт вина или чего покрепче (надо отдать должное, я видела итальянцев в основном только за бокалом вина).
Метро в Милане специфическое - есть станции, которые напоминают телепатрационные порты - на рельсы точно не вывалишься



На следующий день мы с утра двинулись на кладбище - сие скорбное место манит меня во всех городах и странах, а кладбище Монументале в Милане действительно знаменито и значилось как обязательное место для посещения. Может быть проникаться потусторонним было бы гораздо лучше если б шёл дождь или было облачно, но как назло светило солнце и, я считаю, оно слишком упрямо освещало все надгробия и склепы, лишая их чего-то главного.


"Друг желудок просит пищи, в нём танцует аппетит. В нём голодный ветер свищит и кишками шелестит". Поэтому ы отправились в культовое место, по мнению пользователей трип-эдвайзора, - пиццерию мистер Паноццо. Место известно своей недорогой и вкусной пиццей и эксцентрическим хозяином - он полностью оправдал комментарии о нём на сайте. Ходил по залу, обнимал всех подряд и сам обслуживал иногда клиентов (его как-то было так много вокруг, что хотелось поскорее сбежать). Плюс фишка пиццерии - это предоставленны тебе карандаши и бумага для выражения своих творческих идей. Наиболее удачные рисунки вывешиваются на стены кафе.

Всемирно известная Ла Скала не впечатлила своим внешним видом (внутрь нам попасть так и не выпало, билеты превышали все финансовые возможности русских гастарбайтеров), более того, в первый день мы прошли мимо даже её не опознав. Я всегда считала, что это должно быть какое-то внушительных размеров и вида здание, а в итоге это простой дом в стиле модерн.


Зато прямо в здании оперы расположился магазинчик, в который вход
уже был свободен, а отличие от самой Ла Скалы. Там были все
сопутсвтующие музыке товары - пластинки, диски и ещё заманчивые для
туристов сумки и футболки с принтом театра. Мне понравилась елочка с
игрушками в виде поющих оперных див.

Покидать Милан было не особо печально, те акценты, которые присущи
городу не стали близкими, тем более когда впереди ждала солнечная Ницца.
Дорога лежала прямо на юг и чем южнее, тем чаще стали встречаться
пальмы, кактусы, агавы, домишки стали плотнее жаться друг к другу -
местность становилась более густонаселенная. И вот впереди показалось
Лигурийское море, с солнечными бликами и единственным кораблём-сапогом
на горизонте. В Керчи обычно корабли рассекали море тут и там и поэтому
оно казалось обитаемым, живым. Путь лежал теперь параллельно морю и
через сплошные туннели.Выехав и царства снега в Швейцарии мы оказались в
14 градусной жаре.
По дороге проносились знаки с такими
привлекательными названиями как Савона, Сан-Ремо, Монако, Монте-Карло. Хотелось
выскочить и пуститься в путешествие вдоль по побережью.



Конечно,
оказалось, что в Ницце мы сняли квартиру за три девять земель от самого
города, проехав ещё км 20. Само
название город оказывается получил от
богини Ники и во времена греков Ницца была большим портом. От места
нашего поселения тянулась длинная набережная,
которая примерно через 12 км вливалась в саму Ниццу. Если бы было лето, у
нас были бы велосипеды и время, то можно было бы совершать туры вдоль
набережной.
Мы сняли комнату в вилле. Вилла несла на себе отпечатки
былой роскоши - мраморные полы, высокие стены, причудливые лестницы. И
все это оказалось очень неудобным для жизни. Наш "номер" располагался на
двух уровнях - внизу ванна и гостиная, а наверху спальня с кухней.


заборов выглядывают цитрусовые деревья. Мы застали как раз плодоносящий
сезон и деревья были усыпаны мандаринами и апельсинами.
повезло попасть на службу в православную церковь. Собор Николая
Чудотоворца поразил своими размерами, нетипичными для православного
храма заграницей. Ну он и считается самым большим православным храмом в
Западной Европе. Приход тоже удивил своей многочисленностью, а хористы
были все профессионалами - тоже нетипичная ситуация для заграницы.
Неудивительно конечно, учитывая что русские эмигранты хлынули в Ниццу
ещё в конце 19 века.

Ницца полна русского следа

булочную, где пытались изъясняться по-французски, но выходило только
бонжур да вуаля. В какие бы кондитерские мы не заходили, везде были
новогодние тортики крошечных размеров. Вообще все булочки и пирожные в
сравнении с немецкими были в два, а то и три раза меньше, как и чашечки
кофе с наперсток. Это конечно плюс для поддержания фигуры, но не для
голодных туристов.

ярмарку и пройти через металлоискатели и обыск полицейских. После
теракта 2016 года местные власти видно не расслабляются. Там мы
уничтожили сладкие чуррос - сладкий фастфуд, пришедший из Испании. Нужно
признаться, что все ярмарки в Еврое похои друг на друга, и побывав уже
на одной, ничего нового в следующий раз уже не увидишь: свечки, изделия
из дерева и камней, вязаные и валяные вещи, и множество ларьков с едой.

всего мы провели времени на английской набережной просто любуясь морем. Она тянется на
долгие километры вдоль моря, красуясь фасадами отелей и казино. Один из
таких отелей это Негреско - считается жемчужиной набережной и в нём
находится самое большое казино.

Очень много туристов и наверно просто
местных жителей, которые полируют набережную круглые сутки, русская речь
слышна буквально на каждом шагу. Можно уютно посидеть на галечном пляже
(люди тащат пледы и коврики), скамейках или в кафе напротив моря.


манила близость Монте-Карло и мы решили съездить и туда. В итоге
добирались намного дольше, чем там погуляли. Монте-Карло просто ужаснуло
своей чистотой, богатством и каким-то искусственным благополучием. Мне
не нравятся города, которые не предполагают даже проросшей травинки
через асфальт. Мы поохали над шикарными яхтами и машинами, побродили
немного по городу и двинулись обратно в обшарпанную и грязную, по
сравнению с этим мини-государством Ниццу.

приходилось, но один раз всё-таки позволили себе зайти в кафе на
английской набережной. Заказали пасту с лососем и тартар, а на десерт
крем-брюле с сахарной корочкой (я часто видела как этот десерт готовят в
кулинарных передачах и ведущие всегда смачно разбивали эту сахарную
корочку ложкой). В остальное время питались из супермаркетов - однажды
даже сварили суп, и соблазнились на дёнер, который уже проник во все
страны Европы.


свой любимый швейцарский нож и новую кружку, так что мы решили спросить,
не получиться ли остаться у Лауры в Милане на обратном пути домой, но
только за меньшую цену. Зимой видно наплыв квартирантов невелик и мы
переночевали за 20 евро, забрав все, что причитается, повидав Педро,
почухав кошку, съездив ещё раз в центр и посмотрев на Дуомо. В итоге
Милан на фоне вычурной и туристической Ниццы показался каким-то очень
родным и наверно менее гламурным.
